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節分 豆まき

皆様こんにちわ。
早いもので今年ももう2ヶ月が過ぎようとしています。
今年の冬は寒さが厳しくまだまだ真冬の気温です。
夏はめちゃくちゃ暑くなるそうですね。

さて、2月といえば節分
少し前ですがアマニカスでも恵方巻を作りました。
もちろん長いままでは食べることが難しいのでカットして。
節分はその名の通り季節のかわりめのことを指します。
季節の代り目は体調を崩しやすいなどの事から、厄を払う意味で始められたのが節分です。
日本では、そういった災難がある際に、鬼が来ると言うふうに表現し
歴史の中でもこのように厄を払う儀式を行って参りました。
海外だと悪魔となるのでしょう。

こう書くとなんだかイメージは良くないですが
私は素敵だなーと思います。
節分は、年の数だけ豆を食べたりイワシを食べたりします。
この時期に旬の脂の乗ったイワシを食べれば抗酸化作用もありたっぷりのDHAやビタミン類も摂取できます。
大豆は畑の肉と言われる食材で体を作るのに必要なタンパク質が脂質を抑えてたっぷりと取れます。

私達が当たり前のように触れる文化は
先人たちが、厳しい困難を乗り切るために考えた知恵なのかなと感じます。

料理長 山下壮平