2021年09月28日
こんにちわ
すっかり涼しくなってすごしやすくなりましたね。
秋といえば〇〇の秋というように、気候もよく何事にも前向きに取り組める
そんな時期です。やはりアマニカス厨房職員としては食欲の秋!
秋も色々な食材があります。
お野菜で代表的なのは『きのこ』
きのこは木の子とも呼ばれますとおり、気が朽ちた箇所に菌がつき
それがきのことなります。
菌ですので、なんでも食べることが出来るわけではなく、限られた品種のみが食用とされています。
きのこは食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます。
カロリーも極めて低いので
ダイエット食としても重宝されます。
味も種類によって様々でいろんな料理に合います。
皆様はどんなきのこ料理が好きでしょうか?
私は少し贅沢ですが土瓶蒸しが大好きです。
急須を開けたときの松茸と出汁の香りがたまりません。
まさに秋の味覚
アマニカスでも丁寧に取った出汁と松茸でお吸い物はしましたよ。
少しでも季節を感じて過ごしていただけたらなと思っております。
料理長 山下壮平
カテゴリ:ブログ